-

История создания Инновационного центра фитотехнологий НАН КР

Инновационный центр фитотехнологий НАН КР создан 3 июля 2007г.
В составе ИЦФ находятся 4 лаборатории.


 Лаборатория экологии растительных ресурсов
В настоящее время в лаборатории трудятся 9 сотрудников:
Шалпыков К.Т. - зав. лаб., к.б.н., с.н.с.; Лазьков Г.А.-д.б.н.,с.н.с.,.Алымкулов Б.-к.б.н., Кыдыралиева Р.А. - н.с.; Акуналиев Т. А. м.н.с.; Усупбаев А.К. - м.н.с.; Долотбаков А.-м.н.с.; Бейшенбеков М.А. - м.н.с.; Мурсалиева А.А. - старший лаборант, Шакеева А-лаборант.
Кыргызстан высокогорная страна. До 90% ее территории занято горными системами Тянь-Шаня и Алая.
Для небольшой по площади страны (199,9 тыс. кв.км.) характерно высокое флористическое богатство:
свыше 4000 видов высших растений и 3464 вида низших растений. В Кыргызстане произрастает половина
видов высших растений всей Центральной Азии, по числу родов - около 70%, по числу семейств - почти 90.

История лаборатории:
В составе Биологического института КирФАНа СССР в 1943 г. была учреждена Лаборатория пастбищ и сенокосов (1943-1945 гг.),
переименованная в начале в Лабораторию геоботаники и растительных ресурсов (1946-1951 гг.), затем - в Лабораторию геоботаники (1952-2003 гг.)
позже с 2003 г. - в Лабораторию фитоценологии и экологии растений. С 2007г уже в составе ИЦФ НАН КР лаборатория носит название экологии растительных ресурсов.
Академик АН Кирг.ССР, заслуженный деятель науки Кирг. ССР, доктор биологических наук, профессор И.В. Выходцев является основоположником ботанической науки в Кыргызстане,
куда он приехал в1927 г. Он организовал Почвенно-ботаническое бюро (1928-1930 гг.). Член Президиума Комитета наук при СНК Киргизской ССР (1936-1943 гг.).
По Постановлению СНК Киргизской ССР, создал в г. Фрунзе Ботанический сад, был его первым директором (1938-1941 гг.). Директор Биологического Института Киргизского Филиала АН СССР и член Президиума филиала (1943-1949 гг.)
Зам.директора по науке. И.В. Выходцев в 1943 организовал при Биологическом Института КиргФАН СССР лабораторию Геоботаники, которой руководил до своей кончины.
В последующие годы Лабораторию геоботаники возглавляли: Л.И. Попова к.б.н. (1971 - 1984 гг.); Цеканов А.С., д.б.н. (1984 - 1998 гг.); Содомбеков И.С., д.б.н (1999- 2003 гг.);
Ионов Р.Н. д.б.н. (2003 - 2004 гг.) и с 2005 г -Шалпыков К.Т. В 2007г лаборатория экологии растительных ресурсов предана в ИЦФ НАН КР (Шалпыков К.Т.,к.б.н.) 1999-2002 гг. на базе лаборатории существовал Научно-производственный центр "Кыргыз-жангак".
Одними из первых в республике сотрудниками лаборатории были начаты эколого-физиологические, биоморфологические исследования (конец 60-х годов) естественной растительности различных экологических поясов от пустынь до высокогорных альпийских лугов,
а также начаты исследования важнейших лекарственных, пряно-ароматических, сельскохозяйственных культур, в целях внедрения в производство экологически пластичных сортов и форм. В данном направлении исследования ведут:к.б.н., с..н.с. Шалпыков К.Т., к.б.н.,
с.н.с. Лазьков Г.А, д.б.н.,с.н.с.,Алымкулов Б-к.б.н.,с.н.с., н.с. Кыдыралиева Р.А., м.н.с. Акуналиев Т., Долотбаков А., Бейшембеков М., Усупбаев А. Совместно с фармакологами КГМА ведутся исследования по анатомии растений в целях стандартизации
лекарственного сырья растительного происхождения. Проводимые эколого-физиологические, морфологические, анатомические исследования и методологические решения соответствуют мировым методикам, проводимым в зарубежных организациях и исследовательских учреждениях.
Подобные исследования в мире проводятся в Австрии (в Альпах), в Грузии Институтом Ботаники АН (Казбеги), в Монголии (в пустыне Гоби), в России - Ботаническим Институтом им. Комарова (в Приморье, Забайкалье, в Туве, Татарстане, Калмыкии и т.д.),
в Международном Центре Агрономических Исследований (International Plant Genetik Resources Institute ), Саратовский Институт биохимии и физиологии, Центральный Сибирский Ботанический сад СО РАН, Таджикистане Институтом физиологии и биофизики растений АН (на Памире),
Узбекистане НПЦ Ботаника АН Руз (в Каракумах, адырах ферганской долины), В Казахстане Институтом ботаники и фитоинтродукции МОН КР (в Моюнкумских пустынях, горах Заилийского Ала-Тау), в Молдавии (в дубравах). Очень много исследований проводятся на Аравийском полуострове,
в Израиле, в Австралии, в Германии и т.д. Во всех указанных регионах мира и, в частности, в Кыргызстане подобные исследования проводятся по единой методике и полученные научные результаты вполне можно экстраполировать в любой точке мира.
Исследования ботаников. в том числе с.н.с., д.б.н. Лазькова Г.А. связаны с проблемой сохранения и поддержания разнообразия гено- и ценофонда растительного мира природных экосистем Тянь-Шаня и Алая Кыргызстана - одной из приоритетных фундаментальных проблем современности,
ключевой при поиске путей преодоления экологического кризиса биосферы, устойчивого человеческого развития.
Исследования по изучению биоразнообразия растительного покрова представляют важную часть усилий, осуществляемых в стране по охране и рациональному использованию природных ресурсов и соответствуют "Национальному плану по охране окружающей среды (1995г.)";
"Концепции экологической безопасности Кыргызской Республики (1997г.)", "Стратегии по устойчивому человеческому развитию", принятой на форуме народов Кыргызстана 28 мая 1998 году; а также согласуется с другими проектами по охране окружающей среды, осуществляемыми в настоящее время в Кыргызстане.
В настоящее время проблемой сохранения биоразнообразия растительного покрова занимются профильные организации всех стран СНГ и мира. В частности БИН РАН (г. Санкт-Петербург), ЦСБС г. (Новосибирск), Институт ботаники и фитоинтродукции МН и АН РК (Республика Казахстан, г. Алматы.

 Лаборатория биофармакологии

В данное время в лаборатории работают 7 сотрудников
Акималиев А.А.-к.х.н., зав. лабораторией
Камчибекова Ч-к.х.н.,с.н.с.
Горелкина О.И.-к.х.н.
Хабибрахманов Ш.-н.с.
Бурканов Н.-н.с.
Алибекова А.-м.н.с.
Кенжебаев С.-м.н.с.
В связи с ориентацией на исследования в области физиологически активных веществ в 1969 г. образован отдел биофармакологии (руководитель академик А. А. Алтымышев), в состав которого вошли лаборатории фармакологии и токсикологии (академик А. А. Алтымышев), ресурсоведения (кандидат химических наук А. А. Акималиев) и фармакогнозии (кандидат фармацевтических наук П. К. Алимбаева).В настоящее время лабораторию возглавляет к.х.н. Акималиев А.А.
Основное направление деятельности отдела - фармако-токсикологическое изучение и теоретическое обоснование природных и синтетических физиологически активных веществ.
В медицинскую практику внедрен препарат "Ликорин" для лечения бронхо-легочных заболеваний. Решением Фармкомитета МЗ СССР были разрешены к применению линимент "Карагай" и облепиховое масло, полученное новым способом.
Созданы композиции целебных бальзамов "Арашан", "Уссурийский", "Кобустан", "Сибирь", которые внедрены в промышленное производство. Бальзам "Арашан" удостоен Знака качества СССР, Большой золотой медали международной ярмарки в Лейпциге (1977 г.). По программе "Интеркосмос" сотрудниками отдела (Горелкиной О. И., Зотовым Е. П., Хабибрахмановым Ш. Н.) разработаны и внедрены в космическую и спортивную медицину адаптогены "Гипкос","Гипрекс","Гипомин","Даугил" и др.
Получен и изучен препарат "дипсакозид" из корней Dipsacus azureus Schrenk, Ворсянки лазоревой, топчу баш. Проведенные экспериментальные фармакологические исследования показали, что дипсакозид повышает устойчивость организма к гипоксии и обладает гепатопротекторной и антиатеросклеротической активностью, последние лечебные свойства подтверждены также клиническими исследованиями. На основе дипсакозида разработан безалкогольный напиток "Омур", который рекомендуется для профилактики атеросклероза.
Из корней Scabiosa soongorica Schrenk, Скабиозы джунгарской, беш- илик чоп, выделена гликозидная фракция "зонгорозид" , который в эксперименте на животных вызывает достоверное снижение артериального давления и оказывает седативное действие.
В данной лаборатории на основе пищевых и лекарственных растений разработан биокомпозит "Чабал", который рекомендуется лицам , находящимся в зоне воздействия радиации (АЭС, компьютерная техника), а также рекомендуется ослабленным больным, спортсменам, как общеукрепляющее средство. Чабал утвержден Фармакологическим и Фармакопейным комитетами Минздрава Кыргызской республики.
На базе лекарственных растений местной флоры разработан ряд фитосиропов "Бейкут" - успокаивающего действия; "Глитимал" обладающий отхаркивающим и противовоспалительным свойствами и "Акан", который препятствует образованию камней в мочевых и желчных пузырях, а также применяется при холецистите и гепатитах. Все эти сиропы утверждены Фармакопейным и Фармакологическим комитетами Министерства здравоохранения Кыргызской республики.
Лаборатория биофармакологии +996(312) 24-39-64
e-mail: a.akimaliev@mail.ru

 Лаборатория химии и технологии растительных веществ

В данное время в лаборатории трудятся 7 человек.
Турдумамбетов К.Т.-к.х.н., зав. лабораторией
Джорупбекова Ж.-к.х.н.
Карабаев Н.-в.н.с.
Усубалиева Г.-к.х.н.
Бакенов Ж.-н.с.
Гончарова Р-н.с.
Шарипова У-лаборант
Лаборатория химии углеводов была организована при институте органической химии АН Кирг. ССР в 1960 г. в г. Фрунзе. Руководителем лаборатории была назначена к.х.н. Нина Васильевна Плеханова. В настоящее время лабораторию возглавляет к.х.н. Турдумамбетов К.Т.
С 1960 г. в лаборатории химии углеводов под руководством Н.В.Плехановой проводилась инвентаризация углеводов - алкалоидсодержащих растений флоры Кыргызстана. Проанализировано было 866 алкалоидсодержащих растений, относящихся к 67 семействам, 356 родам собранных в различные фазы развития. Изучены были углеводсодержащие растения некоторых родов: Amtrosia, Alfredia, Cirsium, Jurinea, Tragorogon, Matricania, Inula, Arctium, Helianhus, Cousinia и роды Eremurus, Orchidaceal из семейства Лилейных.
Деятельностью и научным направлением лаборатории является - выделение углеводного состава и сопутствующих им соединений, разработки методов химической технологии и внедрение в производство особо важных из них, создание безотходного производства, внедрение ресурсосберегающей технологии.
Кыргызстан богат лекарственными растениями, которые являются исходным сырьем для получения разнообразных лекарственных препаратов, таких как глюкофруктан (инулин), фруктозный сироп, Д-фруктоза, сесквитерпеновые лактоны, алкалоиды и т.д. Источником для получения выше перечисленных препаратов являются многолетние растения, произрастающие на территории Кыргызстана в виде сорняка. К таким относятся растения родов Девясил и родов Кузиния, содержащие до 25-30% инулина.
Характерной особенностью для растений Кыргызстана является высокое содержание углеводного состава, алкалоидов, сесквитерпеновых лактонов, пектинов, флаваноидов, эфирных масел, комплекса различных витаминов, сердечных гликозидов.
Известно, что одним из главных классов биологически активных веществ является углеводы, играющие важнейшую роль в обмене веществ живых организмов и растений. К ним относятся глюкофруктаны, моносахариды и сопутствующие им соединения, широко используемые в пищевой промышленности и медицине при лечении печени, почек, сахарного диабета, язве желудка и при онкологических заболеваниях
Нами разработаны технология получения ряда лекарственных препаратов и пищевых добавок для медицинских и пищевых целей. Эти препараты защищены авторскими свидетельствами, патентами КР и составлены технологические условия.
Препараты, обладающие физиологическими свойствами, такие как глюкофруктан (инулин), фруктозный сироп, Д-фруктоза и сесквитерпеновые лактоны выделены из одного растения без отходной экологически чистой технологией. Одним из примеров является получение полисахарида - инулина.
1. Инулин (глюкофруктан) - получаемый из растения Девясил, обладает как противотуберклезным, имуногенным, противоопухолевым, криоконсервативным, диагностирующим средством при клинических исследованиях и является лучшим сырьем для получения фруктозных сиропов и Д-фруктозы.
Разработанный нами способ получения инулина впервые был внедрен во времена Союза на Шосткинском заводе химических реактивов на Украине и на заводе имени Войкова (г.Москва).
2. Фруктозный сироп - диетический пищевой сироп, который получают из инулина с последующим гидролизом. Сироп состоит из 75-80% фруктозы и 20-25% глюкозы. Производство фруктозных сиропов внедрено впервые на Шосткинском заводе химических реактивов на Украине. Имеются технические условия (ТУ).
3. Д- фруктоза - бактериологический, диетический сахар. Можно получить из инулина и фруктозных сиропов, также непосредственно из углеводсодержащего сырья.
Фруктоза применяется при нарушении углеводного обмена, при лечении диабета, способствует активации антибиотика и противотуберкулезных средств, а также применяется при лечении гепатита, дистрофии, при ранениях, в травматическом шоке, в комплексе с другими препаратами для лечения лучевой болезни, для поддержания тонуса организма в дооперационный и послеоперационный периоды.
Технология производства фруктозы, разработанная нами впервые в Союзе ,была внедрена на Шосткинском заводе химических реактивов на Украине. На основании этих данных были составлены технические условия, технический регламент и фруктозе был присвоен номенклатурный номер.
В Республике внедрение прошло на заводе Антибиотиков и на заводе Бишкекбиофарм, имеются акты о внедрении. В настоящее время в технологии получения Д-фруктозы исключены все химические реактивы (кроме 0,5% НСl и этанола).
На получение Д-фруктозы имеются авторские свидетельства № 312870, 183146, 174122, Кыргызпатент № 213 и ТУ.
4. Сесквитерпеновые лактоны - эти противоопухолевые препараты получают из бросовых отходов инулин - фруктозного производства (отходов растительного сырья по экологически чистой технологии). По химической природе они представляют собой смесь изомеров сесквитерпеновых лактонов. Применяют для лечения онкологических заболеваний, для профилактики рецидивов и метастаз. За разработку данной технологии нами получены А.С. № 1110454, 1750175 и патент КР №0008.
5. Масло облепиховое. Получают из плодов облепихи экстракцией растительным маслом. Препарат разрешен к выпуску для лечения ожогов, лучевых повреждений, язв, колитов и др. На основании полученных нами А.С.№ 134392, 112240117.
КОНТАКТЫ. Адрес: г.Бишкек, пр. Чуй 267. Тел.р. 24-39-68

 Лаборатория технологии выращивания лекарственных растений.

В настоящее время в лаборатории трудятся 7 сотрудников
Тургунбаев К.-к.х.н.,зав. лабораторией
Картанбаев Дж.-н.с.
Турбатова А.О.-инженер
Рогова Н.А.-инженер
Тургунбаев Э.-инженер
Абдыжапар улуу Саламат-лаб.
Султангазиев О-лаб.
Научно-производственный центр "Кыргыз-жангак" был создан в 1999 г. на базе Ботанического сада им. Э. Гареева (рук. д.б.н., проф. Содомбеков И.С., далее был переименован в группу по сохранению генетических ресурсов ( рук. к.б.н. К.Т.Шалпыков). В 2007г. После создания ИЦФ НАН КР была образована лаборатория технологии выращивания лекарственных растений (рук. к.б.н. Тургунбаев К.Т.)
Основные направления научных исследований: Получение экологически чистых пищевых продуктов с добавлением различных органов (частей) грецкого ореха и других пищевых, лекарственных растений: орехового, орехово-подсолнечного масла, халвы, десертного ликера, биологически активных добавок к пище, красителей, витаминно-минеральных полисмесей; получение и разработка физиологически активных, лечебно-профилактических препаратов и их применение в медико-фармацевтической промышленности, в ветеринарии и животноводстве; сотрудничество с международными и иностранными организациями, фирмами, фондами и т.п. в целях развития производства различных продуктов, а также содействия и внедрение новых технологий среди широких слоев населения.
В рамках данной программы НПЦ "Кыргыз-Жангак" разрабатывается и на стадии рассмотрение более 40 наименований продуктов, из них на 7 продукций получены патенты, на 5 разработаны ТУ и технологические инструкции, наставления. Это: инсектоакарицидное средство "ПОЛТ" (патент и ТУ); композиция для десертного ликера "Кыргыз жангагы" (Патент и ТУ); "способ получения активированного угля" (патент); драже "Бадор" (Патент"); Состав мази "Полго" против некробактериоза и труднозаживающих ран (Патент и ТУ); "Способ получения растительного масла" (Патент и ТУ) и на халву "Ореховая" (Патент).
Осуществляются работы по определению видового состава полезных растений для выращивания и заготовки, организацию производственных и опытных участков для выращивания полезных растений, организацию заготовки дикорастущих лекарственных растений для последующего включения в лекарственные сборы (фиточаи) и их реализации.

Сайт управляется системой uCoz